豆苗の再生栽培にはコツがあった!
いきなりですが、
最近はまっているのが豆苗。
あの癖のある味がたまらない~(*'▽')
子ども達も食べるようになってきたし、安定の価格なので最近食べる回数が多くなってきています。
ところで豆苗、一度使ったらまた再生栽培できるのはご存知ですか??
私が実践していた方法は
1.切った根っこを浅めの容器に移す
2.豆まで水を浸し、日当たりのよいところに置く
3.一日朝晩2回水を替える
こんな感じでもう一度収穫できるまで育てています。
この方法でも十分だとは思いますが、もっとコツがあるみたいです!
「側芽」という部分を残すのがポイントだそう。
そうなのね・・・!次からはこの方法も挑戦してみたいと思います!!
みなさんもぜひ素敵な豆苗ライフを♪